栏目导航
信件处理查询
已办结信件统计
您现在的位置政民互动 > 县长信箱 > 来信内容
编号:201911080451487912您的来信:
来信内容:

关于发展民勤旅游的几点建议

1.叫响一个文化旅游特色品牌现有文化旅游特色品牌“沙海绿洲·绿洲碧海”个人感觉不能生动体现民勤旅游风光特色,提供两个备选。(1)“大漠孤烟直·醉美腾格里”(要素在沙漠,突出腾格里);(2)“大漠长河落日圆·绿洲碧海也很美”(或大漠长河落日圆·民勤风光也很美)(即突出沙漠、石羊河或民勤地标,也体现与‘黄河之滨也很美’的看齐意识)。

2.创作一部《苏武牧羊在北海》大型乐舞。习近平总书记多次讲话中提到苏武持节不改的爱国精神,陕西演艺集团曾编演过《大汉苏武》,效果很好。民勤有苏武的传说,也有苏武的庙堂和故事,就是没有苏武牧羊的历史演绎,这个应该有,也必须有。建议运用民勤独有的小曲来进行故事创作,并定时定点演出。

3.打造一个“沙乡蜜语”文创店。(凸显沙漠、蜜瓜)通过专业设计、定制、开发、营销民勤本土旅游纪念品,借文创产品来介绍民勤的人文和美景,用黄河蜜、白兰瓜的独特语言来传递民勤人民的热情好客。先可以尝试在扇子、抱枕、帽子围巾、布包等小物品上注入民勤沙漠、蜜瓜、水库等景点要素,然后深度开发。

4.举办一场“沙漠金字塔-全国飞车漂移赛”(注:沙漠金字塔是《跑跑卡丁车》《QQ飞车》网络游戏经典赛道,在80/90后中有较大影响力阿拉善的“英雄会”、新疆的“环塔拉力赛”都是在沙漠里进行,但个人感觉环境不如民勤沙漠好,毕竟民勤有水。建议合理规划一条赛道,将“青土湖-沙漠雕塑艺术主题公园-红崖山水库”等景点串联起来,营造出“滚滚的黄沙伴随斜阳起舞,飞舞的车轮与青土湖、红崖山水擦肩。在此,无轮日落残阳,还是日出东方,都有一种柔和跟凄凉。一静一动,一步一景,回头处,隐约有一队商贾拉着骆驼缓缓走过……”的意境。

4.做火一座《摘星小镇》。想方设法要突破“晚上看星星,白天看什么?”的瓶颈,实行全天候运营。建议将其打造成为来民勤观光旅游必须的网红“打卡地”。关键在项目要足够吸引人,抖音、快手等平台上,好多项目都与“摘星小镇”理念相同,可以引进。推荐3个关注度较高的。(1)浪漫星空。也就是无限星空,利用光电效果,让人犹如置身于浩无边际的宇宙一般,被无数的星点环绕。(2)飞行影院。是当今最具吸引力的大型室内顶级娱乐项目之一,为游客创造出身临其境的全景式包围的真实飞行宇宙的体验感。(3)网红美拍艺术馆。与现有沙雕艺术相辅相成,运用3D/5D效果打造沙漠主题拍照墙,让游客在此拍照转发朋友圈,更好扩大影响力。

注:以上观点全为个人己见,不妥之处请谅解。也无需刻意回复,增加你们的工作负担。

来 信 人:王先生
来信日期:2019-11-08
处理情况:

处理情况:

网民王先生: 您好!通过“县长信箱”留言的关于民勤旅游的几点建议已收悉,感谢您对我县旅游事业的关心和支持!现答复如下: 1、关于叫响一个文化旅游特色品牌的意见建议。2018年3月,武威市通过中国旅游报、新华网、甘肃卫视、甘肃日报、甘肃省旅游网等媒体面向全国公开征集到3481条武威市及县区文化旅游形象主题宣传口号,其中民勤县519条。按照意向集中、特征鲜明、易于宣传等特点,经广泛征求意见建议,市政府常务会会议讨论研究和市委常委会会议审定,民勤县文化旅游形象主题宣传口号确定为“沙海绿洲·绿洲碧海”,已对外公布,正式应用。2018年以来,民勤县文化旅游产业按照“先打造节点,后串联成线”的思路,集中突出石羊河大景区和苏武沙漠大景区,带动乡村旅游,展示全景民勤,打响“沙海绿洲·绿洲碧海”特色文化旅游品牌。 2、关于创作一部《苏武牧羊在北海》大型乐舞的意见建议。规划以历史名人苏武为主题,以“苏武牧羊”传说为背景,挖掘苏武文化相关历史典故,引进专业人才编排《苏武牧羊》情景剧,充分弘扬苏武爱国、忠贞不屈的品质,打造全国有名的情景剧。目前,正在积极与省内外艺术创作公司衔接沟通,争取达成意向性协议。 3、打造一个“沙乡蜜语”文创店的建议。支持旅游商品生产企业围绕锁阳、苁蓉、枸杞及小茴香、民勤羊羔肉等农副土特产进行精细化加工生产,研发了中医药养生系列旅游产品。通过电商平台在县电商中心设立了民勤特色旅游商品展销专柜,宣传民勤旅游资源。部分景区、乡村旅游点、星级宾馆设立了旅游商品展销平台,从事、开展或参与旅游商品服务,包装宣传“巧手产品”、“沙宜生”和“民勤印象”系列特色文化旅游商品。 4、关于举办一场“沙漠金字塔-全国飞车漂移赛”的意见建议。依托民勤独特的沙漠旅游资源,重点规划建设王者归来沙漠越野探险体验区项目,开设沙漠冲浪、滑沙、拉沙舟、沙滩排球、沙滩足球、沙滩拔河、拓展训练、大漠航模、滑翔、沙漠越野、沙漠马拉松、沙漠迷宫、沙漠探险、大漠向日葵花海自行车运动等特色项目,吸引全国各地游客来民体验大漠风情、观赏大漠风光。该项目已与甘肃省公航旅集团签订战略合作框架协议。 5、关于做火一座《摘星小镇》的意见建议。摘星小镇以“沙漠观星体验”为主题,立足沙漠和星空资源,由国家天文台提供技术支持,已订购天文台设施设备,建成24座观星小屋和天文科普馆、单项展示厅、天象厅、多功能科普教室、餐饮区、青少年活动中心,体现了沙漠旅游的核心价值。摘星小镇于2020年1月份正式投入运营,让游客感受到栖身银河、漫步苍穹、手可摘星的无限神秘和美妙。 目前,民勤县文化旅游产业正步入高点谋划、高位推进的快车道,今后我县将积极征求社会各界意见建议,对景区进行提升改造,全面擦亮民勤生态文化旅游新名片,丰富民勤旅游新内涵。 民勤县文体广电和旅游局 2019年11月13日

我要评论: 更多评论
  • 用户:
  • 评论: *
  • 验证:

Copyright © 2009-2013 www.minqin.gov.cn All Rights Reserved. 陇ICP备10200034号-1

甘公网安备 62062102000102号

主办:民勤县人民政府

承办:民勤县经济信息中心 联系电话:0935-4123569 网站标识码:6206210001