您现在的位置:民勤政府网 >> 走进民勤 >> 走进民勤 走进民勤
 
地理位置
  民勤县地处甘肃省河西走廊东北部,石羊河流域下游,南依武威,西毗镍都金昌,东北和西北面与内蒙古的左、右旗相接,是镶嵌在古丝绸之路要道上的一颗绿色宝石。 具体地理位置在东经101°49′41″—104°12′10″、北纬38°3′45″—39°27′37″之间。东西长206公里,南北宽156公里,总面积1.58万平方公里。全县最低海拔1298米,最高海拔1936米,平均海拔1400米,由沙漠、低山丘陵和平原三种基本地貌组成。
自然条件
  民勤属温带大陆性干旱气候区,东西北三面被腾格里和巴丹吉林两大沙漠包围,大陆性沙漠气候特征十分明显,冬冷夏热、降水稀少、光照充足、昼夜温差大,年均降水量近五年为127.7毫米,年均蒸发量2623毫米,昼夜温差15.5,年均气温8.3,日照时数为3073.5小时,无霜期162天,特别适宜农作物生长。
 文化旅游
   民勤历史悠久,人杰地灵。早在2800多年以前,这里就有人类生息繁衍,创造了沙井文化。西汉武帝时,在县境置武威县、宣威县,后又置武威郡。前凉除置宣威县外,收祖厉流民在汉武威县附近置祖厉县。北魏置襄武县及武安郡。唐初置明威府、明威戍。唐大足元年(701),于县东北置白亭军,后降为白亭守捉。明洪武中,置临河卫。洪武二十九年(1396),置镇番卫。清雍正二年(1724)改为镇番县。中华民国17年(1928),以俗朴风醇,人民勤劳易名民勤。民勤素有人居长城之外,文在诸夏之先的美称,历史上文运之盛甲于河西,是全省文化之乡和教育名县。
  县城内名胜古迹和文物众多,有较高的历史价值和艺术价值。这里有国内独一无二的以苏武命名的苏武山,据专家考证正是当年苏武牧羊的地方;这里有亚洲最大沙漠水库 -红崖山水库,宛如一颗璀璨的明珠镶嵌在瀚海之中;这里有西部保存最完整的地主庄园-瑞安堡,雄伟宏奇,造型独特;这里有闻名国内外的沙生植物王国-沙生植物园,技术和勇气使这片沙漠变成沙生植物的胜地。丰富的历史文化、独特的大漠风光吸引了众多的游客。
 民勤人口
   至2016年末,全县总人口27.37万人,常住人口24.13万人。
行政区划
   全县辖东湖镇、西渠镇、收成镇、红沙梁镇、泉山镇、大滩镇、双茨科镇、东坝镇、夹河镇、苏武镇、三雷镇、大坝镇、薛百镇、昌宁镇、重兴镇、蔡旗镇、南湖镇、红沙岗镇18个镇、248个村。

 民勤教育
  民勤素有崇文重教之风,尊师重教,人才辈出。近年,高考在甘肃诸县名列前茅,在武威独领风骚 全县共有中小学幼儿园50所,其中幼儿园20所,小学12所,初中6所,九年一贯制学校8所,普通高中2所,职业中专1所,特教学校1所。另有小学教学点8所。共有在校(园)学生(幼儿)29824人,其中学前幼儿3184人,小学生8799人,初中生7720人,高中阶段学生10054人(普通高中学生6598人,职业中专学生3456人),特殊教育学生67人。现有教职工3480人,其中专任教师2829人。

特色资源
  民勤有丰富的自然资源。日照时间长,光辐射强,昼夜温差大,自然条件得天独厚,非常适宜于农作物尤其是瓜果类的糖份积累。全县粮食生产以优质小麦、玉米和啤酒大麦为主,年总产量12.64万吨(粮食总产量),是甘肃省重要的商品粮基地县;农副产品遐迩闻名,龙眼大板黑瓜籽、小茴香、黄河蜜瓜、白兰瓜等名优产品远销海外;甘草、锁阳、发菜、沙米等名贵野生资源极具挖掘潜力,开发前景看好。全县已探明的矿产资源主要有煤、盐、石膏、芒硝、石灰石、水晶石、磷、铁、铜、镍、钾盐卤水等。其中煤炭总储量为5.8亿吨,主要分布于西大窑矿区、红沙岗矿区;盐总储量约25.2万吨;石膏储量约70万吨,分布在狼刨泉山和阿拉古山;石墨矿石总储量667万吨;石墨储量60.083万吨,分布在唐家鄂博山一带;芒硝储量738万吨,分布于西硝池、白土井、汤家海子、苏武山一带;铁矿储量34.9万吨,分布于红崖山一带。煤炭灰粉低、含硫量少,热量在4000大卡左右,主要用于工业;石墨矿平均品位9.11%,是西北成矿条件较好的矿种;其余矿种分布零散,矿产品位较低。
 经济概况
   民勤经济发展充满活力。为了建设美好家园,优化生存和生活环境,近年来,民勤县干部群众群策群力,万众一心,发扬勤朴、坚韧、尚学、求真的民勤精神,认真贯彻温总理决不能让民勤成为第二个罗布泊的重要批示精神,坚持以科学发展观为指导,以加快转变经济发展方式为主线,以创建全国节水模范县和防沙治沙示范县为目标,实施生态安全、工业强县、科教兴县三大战略,大力推进石羊河流域重点治理,加快建设以县城为中心、红沙岗为次中心的县域经济增长极,培育壮大煤电化工、清洁能源、绿色农业、现代服务四大产业,把民勤建设成为石羊河流域生态屏障区、全市经济转型先导区、绿色产业和洁净能源开发区、科教人文示范区,努力实现全县经济社会跨越式发展,全县生态环境综合治理取得了一定的成效,综合经济实力不断增强,基础设施条件得到改善,城乡人民生活水平不断提高,经济社会保持了持续快速健康发展的良好态势。2016年,全县实现生产总值77.75亿元,增长8.7%;完成全社会固定资产投资208.76亿元,增长13.01%,其中规模以上156.17亿元,增长11.14%;全部工业增加值18.8亿元,增长10.1%,其中规模以上10.77亿元,增长10.7%;社会消费品零售总额25.93亿元,增长10.4%;一般公共财政预算收入4.05亿元,增长25.5%;城镇居民人均可支配收入20340元,增长9%;农村居民人均可支配收入11250.2元,增长7%。
  民勤是一片充满希望的热土,有着无限广阔的发展潜力;民勤县一片翘首企盼的热土,必将给投资者以丰厚的回报。走向开放的民勤已敞开大门,热忱欢迎海内外各界朋友来此实地考察,洽谈贸易,投资兴业,旅游观光,共创伟业,再造辉煌。

 

Copyright © 2009-2013 www.minqin.gansu.gov.cn

All Rights Reserved.

陇ICP备10200034号-1

制作维护:民勤县经济信息中心